Внимание! Пожарная безопасность

4 Мар 2022

Информация, для подачи заявки на обучение

мерам пожарной безопасности!

С 1 марта 2022 года вступил в силу новый порядок обучения мерам пожарной безопасности.

 25 ноября 2021 года утвержден Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, регулирующий процедуру обучения по пожарной безопасности.

С 1 марта 2022 года для организаций устанавливаются два вида обучения в области пожарной безопасности: дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области пожарной безопасности для установленных категорий лиц и противопожарный инструктаж для всех работников организаций и командированных работников. Пожарно-технический минимум (ПТМ) как вид обучения работников полностью ИСКЛЮЧАЕТСЯ.

ДПО по пожарной безопасности проводится по программам повышения квалификации (от 16 часов) и программам профессиональной переподготовки (от 250 часов).

Внимание! Вы НЕ можете назначить лиц, из числа работников, не имеющих и (или) не получающих, как минимум среднего профессионального образования или высшего образования. Это будет противоречить закону об образовании.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 76. Дополнительное профессиональное образование

«К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

 Поэтому, не назначайте инструктирующими или ответственными за обеспечение пожарной безопасности работников со школьным аттестатом, какими бы исполнительными и грамотными они не были.

Организациям, для прохождения обучения в учебном центре, необходимо подготовить список руководителей и ответственных, кто должен пройти обучение по программам ДПО в области пожарной безопасности:

 1. «Повышение квалификации руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации» - 16 часов.

2. «Повышение квалификации руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности» - 16 часов.

3. «Повышение квалификации ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности» - 16 часов.

4. «Повышение квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа» Для следующих категорий:

  • «Требования пожарной безопасности для детских дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц, общежитий, учреждений отдыха и туризма, организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома»
  • «Требования пожарной безопасности для зрелищных и культурно-просветительных учреждений»
  • «Требования пожарной безопасности для организаций по обслуживанию населения»
  • «Требования пожарной безопасности для образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений»
  • «Требования пожарной безопасности для производственных объектов»

5. «Профессиональная переподготовка для получения квалификации «Специалист по пожарной профилактике» - 256 часов.

Перечень документов, необходимых для зачисления на обучение

- заявление на обучение

- копия диплома об образовании

- копия СНИЛС (для внесения сведений о прохождении обучения в ФИС ФРДО)

- паспорт (для идентификации личности)

После успешного выполнения учебного плана программы обучения и успешной итоговой аттестации выдается:

  • Повышение квалификации – удостоверение о повышении квалификации установленного образца
  • Профессиональная переподготовка – диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

Часто задаваемые вопросы!

✔ Какие виды инструктажей по пожарной безопасности введены с 1 марта 2022 года?

Противопожарные инструктажи, как и ранее, подразделяются по видам и срокам:

  • вводный противопожарный инструктаж;
  • первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;
  • повторный противопожарный инструктаж на рабочем месте;
  • внеплановый противопожарный инструктаж;
  • целевой противопожарный инструктаж.

✔ Какие категории работников должны проходить обучение ДПО по пожарной безопасности?

В соответствии с Приложением № 3 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 (далее – Приказ) обучение в рамках повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам проходят следующие категории работников:

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

При этом, если вышеперечисленные категории работников не имеют среднего профессионального или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность», а также профессиональной переподготовки по профилю «Пожарная безопасность» направления «Техносферная безопасность», то такие лица должны пройти единоразовое обучение по соответствующим программам профессиональной переподготовки.

✔ Какие работники из категорий, перечисленных в Приложении № 3 Приказа, освобождаются от прохождения обучения по программам ДПО в области пожарной безопасности?

От прохождения обучения по программам профессиональной переподготовки в соответствии с п. 2 Приложения № 3 Приказа освобождаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность», а также профессиональную переподготовку по профилю «Пожарная безопасность» направления «Техносферная безопасность». Также в соответствии с п. 5 Приказа от прохождения такого обучения освобождаются лица, ранее проходившие обучение ПТМ.

От прохождения обучения по программам повышения квалификации в соответствии с п. 5 Приказа освобождаются лица, прошедшие обучение ПТМ, до окончания срока действия удостоверений о проверке знаний ПТМ.

✔ Разрешается ли дистанционное обучение в рамках ДПО по пожарной безопасности, в том числе с использованием автоматизированных средств?

Процесс освоения программ ДПО по пожарной безопасности осуществляется в рамках действующего законодательства об образовании. В соответствии с п. 14 Приказа Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» при реализации дополнительных профессиональных программ организацией может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

✔ Будут ли действовать удостоверения о проверке знаний ПТМ у ответственных за обеспечение противопожарной безопасности и руководителей или с 1 марта 2022 года нужно проходить обучение по программам ДПО?

В соответствии с п. 5 Приказа его действие не распространяется на лиц, прошедших обучение мерам пожарной безопасности до даты истечения сроков периодичности данного обучения. Таким образом, результаты проверки знаний ПТМ действительны до конца срока действия выданного удостоверения и освобождают лиц, указанных в Приложении № 3 к Приказу, от прохождения обучения по программам ДПО на период срока действия удостоверений. Т.е. удостоверения о проверке знаний ПТМ, выданные до 1 марта 2022 года, будут действительны до истечения указанного в них срока действия и все это время их владельцы должны будут только периодически проходить противопожарные инструктажи и не должны проходить обучение по повышению квалификации и переподготовке в области пожарной безопасности, если они входят в перечень лиц из Приложения № 3 к Приказу.

✔ Если ПТМ больше не существует, то как теперь должны проходить обучение работники рабочих профессий, выполняющие огневые и другие пожароопасные работы, проходившие ранее обучение ПТМ в обучающих организациях?

ПТМ был исключен из нового Приказа как формат обучения с целью приведения обучения мерам пожарной безопасности в соответствие законодательству об образовании, которое не содержит такого понятия. Обучение работников рабочих профессий, выполняющих огневые и другие пожароопасные работы, теперь должно проводиться в рамках противопожарного инструктажа на рабочем месте, программа которого должна быть соответствующим образом расширена.

✔ Кто должен обязательно проходить вводный противопожарный инструктаж?

Вводный противопожарный инструктаж проводится до начала выполнения трудовой деятельности в организации со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, с лицами, командированными в организацию и любыми другими лицами по решению руководителя организации. При этом, с учетом структуры организации и численности ее работников (например, небольшой офис) допускается совмещение проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

✔ Кто должен проводить противопожарные инструктажи?

При наличии соответствующей подготовки (пп. 7-8 Приложения № 1 к Приказу) проводить противопожарные инструктажи могут:

·      руководитель организации;

·      лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности;

·      лицо, назначенное ответственным за проведение противопожарного инструктажа;

·      иные лица по решению работодателя, в том числе привлекаемые по гражданско-правовому договору.

✔ Какие категории работников должны проходить противопожарный инструктаж на рабочем месте?

Все работники организации, независимо от должности и образования. При этом программа противопожарного инструктажа на рабочем месте может меняться в зависимости от характера выполняемых работ и категории объекта защиты.

✔ Должны ли проходить противопожарный инструктаж на рабочем месте работники, которые прошли обучение в рамках ДПО по пожарной безопасности?

Да, обучение по программам ДПО не отменяет периодического прохождения противопожарного инструктажа.

✔ Нужно ли после вступления в силу с 1 марта 2022 года нового Приказа провести всем работникам организации внеплановый противопожарный инструктаж?

Необязательно. В соответствии с п. 5 Приказа его действие не распространяется на работников, прошедших обучение мерам пожарной безопасности до даты истечения сроков периодичности этого обучения. Т.е., если очередной противопожарный инструктаж был проведен накануне 1 марта 2022 года, его результаты будут действовать в течение установленного в организации срока.

✔ Что необходимо предпринять организации для обучения работников мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

В первую очередь это организационные мероприятия. Ответственным лицам, на которых руководителем организации возложены соответствующие трудовые функции будет необходимо:

·      разработать новый порядок обучения мерам пожарной безопасности в организации и утвердить его у руководителя организации;

·      разработать программы вводного и первичного (повторного) противопожарного инструктажа на рабочем месте. Важно помнить, что противопожарный инструктаж теперь становится основным видом обучения мерам пожарной безопасности и в него должны быть включены не только базовые вопросы, но специальные, учитывающие характер выполняемых работ определенной профессии (например, газоэлектросварщики);

·      завершить и сдать в архив текущий журнал регистрации прохождения инструктажей и оформить новый журнал в соответствии с вновь утвержденной формой, а также решить вопрос о ведении в организации электронного журнала;

·      подготовить список руководителей и ответственных, кто с 1 марта 2022 должен пройти обучение по программам ДПО в области пожарной безопасности.

К сведению:

СОБЫТИЯ

Новости

28 Июля 2022

Кладовщик. Набор в группу

Учебный центр Профсоюзов приглашает всех желающих освоить важную и интересную профессию «Кладовщик»!
Начало занятий 01 августа 2022г.

Новости

24 Июня 2022

Профессиональная переподготовка "Специалист по пожарной профилактике"

Пройдите курс, если отвечаете за пожарную безопасность в организации и у вас нет профильного образования или хотите обновить знания и получить диплом

Новости

24 Июня 2022

Новый профстандарт для кадровиков

Профстандарт для кадровиков обновлен. Он вступает в силу 1 сентября 2022 года

Новости

17 Июня 2022

Менеджер по персоналу. Набор в группу

Набор в группу по программе профессиональной переподготовки "Менеджер по персоналу". Начало обучения 20 июля 2022


Календарь событий

Версия для слабовидящих